Educação



A Alimentação Escolar é tema presente nas 1.058 escolas municipais e 245 creches da Prefeitura, não somente no que diz respeito à distribuição da merenda. A questão engloba também o desenvolvimento de projetos pedagógicos. Um deles é projeto Alimentação Alternativa, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação na Escola Municipal Ministro Alcides Carneiro, em Campo Grande.

O mote da Semana de Alimentação Escolar (SAE), que acontece anualmente em maio, permitiu a ampliação das atividades. Este ano, o tema foi a propaganda de alimentos para crianças e adolescentes, com foco na necessidade de uma dieta balanceada nessa faixa etária. Além disso, levando em conta a proximidade dos Jogos Pan-Americanos Rio 2007, propôs-se também uma série de discussões e pesquisas sobre a importância da boa alimentação na vida dos atletas.

O projeto tem base interdisciplinar, envolvendo conhecimentos de Português, Matemática e Ciências, vinculados aos temas Saúde, Trabalho e Consumo. A professora Helenyr Antão, de Ciências, e as professoras Vânia Aurora e Herizete Staneck, ambas de Educação Física, desenvolvem o trabalho em conjunto nas suas aulas e em horários complementares.

Os temas foram lançados pela professora Helenyr, que ofereceu aos alunos sugestões de trabalhos e pesquisas. As crianças, divididas em grupos, organizaram seminários e oficinas de culinária. Como forma de enriquecimento do processo de ensino/aprendizagem, elas utilizaram o laboratório de informática, sob a supervisão das professoras Vânia e Herizete.

As professoras de Educação Física aproveitaram os horários de aulas complementares no Centro de Estudos para pesquisar o tema da alimentação com seus alunos na internet. Foram utilizados também jogos interativos, como o Webquest, criado por Herizete, especialista em Informática Educativa.

O projeto pode ser visualizado no endereço eletrônico http://br.geocities.com/ . Neste site, os alunos acessam receitas culinárias e sugestões de cardápios, estudam a importância de uma dieta balanceada e pesquisam o valor nutritivo, preços e locais de venda dos alimentos.

Além do site, as turmas do último ano do Segundo Ciclo de Formação, monitoradas pela professora Herizete, criaram um blog, no qual comentam as etapas do projeto e registram com fotos o desenvolvimento de algumas atividades na escola.

O blog pode ser acessado através do endereço: http://amigosdaalcides.zip.net/.

O objetivo do trabalho é propor uma reflexão sobre os hábitos de cada família e buscar meios de aproveitar melhor os alimentos, diminuindo o desperdício. A pesquisa feita pelos alunos mostra que não é preciso gastar muito para se alimentar bem e ter uma vida saudável.

 



A Semana de Alimentação Escolar (SAE) foi criada em 1959 com o objetivo de promover a alimentação saudável na Rede Municipal de Ensino. No Rio de Janeiro, a SAE é realizada na terceira semana do mês de maio, de acordo com o Decreto Municipal n.º 22.854, de 28 de abril de 2003.

Em função da grande mobilização das escolas para desenvolvimento de diferentes atividades nesse período do ano, muitas vezes as ações são incorporadas ao projeto político-pedagógico das escolas.



A SAE integra o Programa de Alimentação Escolar (PAE), implantado em 1956, que é a mais antiga ação no gênero de todo o país e a única que se desenvolveu sem interrupções.

No Município do Rio, o PAE é gerenciado pela Secretaria Municipal de Educação e coordenado pelo Instituto Municipal de Nutrição Annes Dias (INAD), da Secretaria Municipal de Saúde, responsável pela coordenação técnica da política de alimentação e nutrição desenvolvida pela Prefeitura.

O objetivo do programa é garantir alimentação de qualidade, promover hábitos alimentares saudáveis e prevenir situações de risco nutricional entre os alunos da Rede Municipal de Ensino, a maior da América Latina. São 1.058 escolas, 245 creches, 37 mil professores e 745 mil alunos do 1º e 2º segmento do Ensino Fundamental.

Através do PAE, são servidos, em média, 13 milhões de refeições por mês. Apesar da grandeza desse número, a diversidade da alimentação fornecida nas escolas municipais é assegurada por 20 cardápios diferentes. Durante um mês, por exemplo, não há repetição de pratos.


Texto: Martha Rocha (Assessoria de Comunicação da SME)
Fotos: Odir Almeida e Hélio Mello (Assessoria de Comunicação da SME)


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