A
Alimentação Escolar é tema presente nas 1.058
escolas municipais e 245 creches da Prefeitura, não somente
no que diz respeito à distribuição da merenda.
A questão engloba também o desenvolvimento de projetos
pedagógicos. Um deles é projeto Alimentação
Alternativa, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação
na Escola Municipal Ministro Alcides Carneiro, em Campo Grande.
O
mote da Semana de Alimentação Escolar (SAE), que acontece
anualmente em maio, permitiu a ampliação das atividades.
Este ano, o tema foi a propaganda de alimentos para crianças
e adolescentes, com foco na necessidade de uma dieta balanceada
nessa faixa etária. Além disso, levando em conta a
proximidade dos Jogos Pan-Americanos Rio 2007, propôs-se também
uma série de discussões e pesquisas sobre a importância
da boa alimentação na vida dos atletas.
O
projeto tem base interdisciplinar, envolvendo conhecimentos de Português,
Matemática e Ciências, vinculados aos temas Saúde,
Trabalho e Consumo. A professora Helenyr Antão, de Ciências,
e as professoras Vânia Aurora e Herizete Staneck, ambas de
Educação Física, desenvolvem o trabalho em
conjunto nas suas aulas e em horários complementares.
Os
temas foram lançados pela professora Helenyr, que ofereceu
aos alunos sugestões de trabalhos e pesquisas. As crianças,
divididas em grupos, organizaram seminários e oficinas de
culinária. Como forma de enriquecimento do processo de ensino/aprendizagem,
elas utilizaram o laboratório de informática, sob
a supervisão das professoras Vânia e Herizete.
As
professoras de Educação Física aproveitaram
os horários de aulas complementares no Centro de Estudos
para pesquisar o tema da alimentação com seus alunos
na internet. Foram utilizados também jogos interativos, como
o Webquest, criado por Herizete, especialista em Informática
Educativa.
O
projeto pode ser visualizado no endereço eletrônico
http://br.geocities.com/
. Neste site, os alunos acessam receitas culinárias e sugestões
de cardápios, estudam a importância de uma dieta balanceada
e pesquisam o valor nutritivo, preços e locais de venda dos
alimentos.
Além
do site, as turmas do último ano do Segundo Ciclo de Formação,
monitoradas pela professora Herizete, criaram um blog, no qual comentam
as etapas do projeto e registram com fotos o desenvolvimento de
algumas atividades na escola.
O blog pode ser acessado através do endereço: http://amigosdaalcides.zip.net/.
O objetivo do trabalho é propor uma reflexão sobre
os hábitos de cada família e buscar meios de aproveitar
melhor os alimentos, diminuindo o desperdício. A pesquisa
feita pelos alunos mostra que não é preciso gastar
muito para se alimentar bem e ter uma vida saudável.
A
Semana de Alimentação Escolar (SAE) foi criada
em 1959 com o objetivo de promover a alimentação
saudável na Rede Municipal de Ensino. No Rio de Janeiro,
a SAE é realizada na terceira semana do mês de
maio, de acordo com o Decreto Municipal n.º 22.854, de
28 de abril de 2003.
Em
função da grande mobilização das
escolas para desenvolvimento de diferentes atividades nesse
período do ano, muitas vezes as ações
são incorporadas ao projeto político-pedagógico
das escolas.

A SAE integra o Programa de Alimentação Escolar
(PAE), implantado em 1956, que é a mais antiga ação
no gênero de todo o país e a única que
se desenvolveu sem interrupções.
No
Município do Rio, o PAE é gerenciado pela Secretaria
Municipal de Educação e coordenado pelo Instituto
Municipal de Nutrição Annes Dias (INAD), da
Secretaria Municipal de Saúde, responsável pela
coordenação técnica da política
de alimentação e nutrição desenvolvida
pela Prefeitura.
O
objetivo do programa é garantir alimentação
de qualidade, promover hábitos alimentares saudáveis
e prevenir situações de risco nutricional entre
os alunos da Rede Municipal de Ensino, a maior da América
Latina. São 1.058 escolas, 245 creches, 37 mil professores
e 745 mil alunos do 1º e 2º segmento do Ensino Fundamental.
Através
do PAE, são servidos, em média, 13 milhões
de refeições por mês. Apesar da grandeza
desse número, a diversidade da alimentação
fornecida nas escolas municipais é assegurada por 20
cardápios diferentes. Durante um mês, por exemplo,
não há repetição de pratos.
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