Dicas de Verão |
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Para curtir melhor o verão carioca, é interessante privilegiar o consumo de alimentos refrescantes, ajudando na regulação da temperatura corporal. Água, água, água e mais água. O corpo precisa se manter hidratado para compensar as perdas normais de líquidos como suor e urina, que neste período são elevadas. Para isso, o mínimo é de 2 a 3 litros de líquido ao longo do dia. Além da água, são indicados sucos naturais e água de coco. Os refrigerantes apresentam a desvantagem de serem bebidas ricas em açúcar e por isso, altamente calóricas, assim como as bebidas alcoólicas que também favorecem a desidratação do corpo. As frutas, verduras e legumes são excelentes escolhas para o verão! São ricas em água, fibras, vitaminas e minerais e ajudam a hidratar o corpo e manter um peso saudável. As frutas podem enriquecer o café da manhã, os lanches e as grandes refeições. Saboreie uma gostosa salada de frutas como sobremesa ou crie diferentes sucos de frutas. Experimente, por exemplo, suco de abacaxi com folhinhas de hortelã, de melancia com limão, limonada suíça, suco de laranja com agrião e mel, de kiwi com laranja, de acerola com mamão, maracujá com água de coco... Prove antes de adoçar, às vezes não é preciso colocar açúcar no suco. Quando der aquela vontade de tomar um sorvete lembre que os picolés de fruta são menos calóricos que os cremosos. Invente lanches, que também podem ser nutritivos combinando pães integrais, carnes magras (frango desfiado, atum, peito de peru) ou queijos, verduras e frutas. Alimentos gelados como iogurtes, vitamina de frutas, cereais com leite podem servir para variar o cardápio dos lanches. Cuidado com os super sucos ou o famoso açaí na tigela misturados com suplementos nutricionais, xaropes, caldas doces ou confeitos, que aumentam as calorias desse lanche. As verduras e legumes são ótimas opções para saladas coloridas e refrescantes. As saladas também podem ser enriquecidas com feijão fradinho, lentilha ou grão-de-bico, que são ricas em ferro. Para o prato ficar ainda mais saudável acrescente peixe, frango (sem pele) ou outras carnes magras; e uma porção de cereal como milho, arroz ou macarrão. Para incrementar a refeição, o azeite e as sementes oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas,...) são fontes de gorduras saudáveis, ao contrário dos alimentos semiprontos, biscoitos, doces e bolos que contêm grande quantidade de gorduras prejudiciais à saúde. Com as altas temperaturas, os alimentos estragam facilmente. Todo cuidado é pouco ao se alimentar fora de casa e em casa os alimentos não devem ficar muito tempo fora da geladeira. Lembre-se, um prato colorido e variado garante, além de um visual bonito e apetitoso, o consumo de todos os nutrientes necessários para a saúde. |